2025. 5. 9. 11:39ㆍbien mangé
5월 연휴의 첫 날, 어버이날 기념 방문 식당으로 여의도에 위치한 파인다이닝 레스토랑 수티문을 예약했다.
원래는 호텔 중식당이나 뷔페를 생각했는데, 그 생각을 한게 4월 중순이 이미 지났을 때여서 원하는 시간에 예약이 다 차기도 했고, 남편이 어머님 모시고 코스 요리 먹으러 간 적이 없었다고 해서, 겸사겸사 새로운 경험을 해보자는
마음으로 결정.
결과적으로 매우 새로운 경험을 하고 다들 만족했다 ㅎㅎ

이 날 먹은 코스를 소개하기 전에 좀 슬픈 이야기를 하자면,
이 식당을 검색으로 찾아낸 남편이 “10만원짜리“ 꽃 화 코스를 예약해달라고 한 말을 반만 알아듣고, 네이버 예약 메뉴에서 예약금 “10만원” 짜리 글월 문 코스를 예약한 것. 예약금이 곧 메뉴 금액인 곳들도 많아서 헷갈렸다.
그래서 우리는 이 날 먹는 내내 10만원 코스라고 생각했는데, 코스도 길고(다 먹고 나오니 2시간 반!) 서비스도 너무 훌륭하고 모든 것이 10만원 이상이라 느껴져서 가성비 최고다 막 이랬는데,
계산할 때 가격 두 배 나옴 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
나중에 메뉴판 보면서 비교해봤는데, 누군가 묻는다면 우리는 예약금 5만원짜리 ㅋㅋㅋ 코스 가격은 총 13만원인 ㅠㅠ “꽃 화” 코스를 추천하겠음. 메뉴 가짓수가 글월 문 시그니처 코스와 그렇게 크게 차이 나지 않는다.
음료 추가하거나, 중간에 솥밥 반상 추가하면 어쨌든 비용은 올라가게 되어 있으므로 ㅠㅠ 물론 예산이 충분하면 뭔 걱정이겠먀만서도.


















한국 민화를 컨셉으로 그림에 담긴 이야기와 음식을 연결해 해석하고, 비주얼로 풀어내 제공하는 컨셉인데 아주 지독하리만큼 그 컨셉에 충실하셔서 아주 매번 새롭고 놀라웠다. 처음 보는 그림과 배경 이야기들을 듣는 것도 재미진 경험이었음.
(그러나 이중섭의 소 그림을 보면서 소고기 썰 때는 소에게 미안한 기분이 너무 들었어)
음식은 막 와우! 할 정도로 놀라운 맛을 보여준 잊을 수 없는 디시는 없었지만, 다 맛있게 먹었다는 인상이고, 전체적으로 밸런스 좋고 부담없는 맛으로 높은 퀄리티를 제공 받았다고 생각한다.
그리고 익숙한 한식 메뉴에 기반했기 때문에 어른 모시고 가도 누구나 만족할 수 있는 맛인 것도 만족 포인트.
중간에 솥밥 반상은 유료로 추가하는 메뉴라 코스 초반 국수 먹은 타이밍에 미리 주문 여부를 결정해야 하는데, 정갈하고 맛있긴 했지만 솥밥에 반찬과 국을 곁들이는 순간 내가 그 앞에 경험했던 모든 파인 다이닝 코스들이 다 이 한국인의 밥상을 향해 달려온 전채가 되어버리는 느낌이라 추천하고 싶지는 않다. 솥밥을 받을 때 쯤엔 배가 엄청 부르기도 하고.
식당 내부는 블랙톤으로 어두운데 테이블에는 밝은 조명이 음식과 인물을 잘 보여줘서 답답하지 않고 사진이 잘 나온다(!) ㅋㅋ 그리고 직원분들의 접객도 훌륭해서 아주 기분 좋은 시간이었음.
기념일 방문할만한 여의도 파인 다이닝 레스토랑으로 추천.
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